チキンプラオの作り方(炊飯器で)

チキンプラオを作ったので、そのレシピをメモ。

チキンプラオというのは、インド料理の炊き込みご飯(ビリヤニとはちょっと違う)。

調理器具は、炊飯器とフライパンを使用。


材料
・お米、2合(今回は日本米で。日本米でも美味であった。)
・水、400ml
・鶏もも肉、1枚弱
・塩胡椒、適量
・玉ねぎ、1/2個
・バター、10g
・ターメリック、小さじ1/2※
・クミン、小さじ1/4※
・コリアンダー、小さじ1/4※
・チリペッパー、小さじ1/2※
・カルダモン、小さじ1/8※
・ローリエ、2枚
・唐辛子、2本※
・塩、小さじ1と1/3

辛さについて(おすすめ)
・辛いのが苦手な人は、唐辛子とチリペッパーなし
・普通の人は、唐辛子とチリペッパーを半量にする
・辛いもの好きな人は、規定量で
・激辛好きは、2倍とか3倍とか入れると良いのでは

作り方
1.鶏もも肉に軽く塩胡椒を振って、両面焼く(中まで火が通らなくても大丈夫)。
2.みじん切りにした玉ねぎをバター5gで炒める。
3.スパイス(※)を入れて軽く炒める。
4.バター5g追加して、お米を入れて軽く炒める。
5.炊飯器に4と水と塩とローリエを入れ、通常炊飯。



日本米で作ったのでもちもちしているけど、美味でした。
(今後、改善点等あれば適宜更新予定)

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